lasagnes recette légumes anciens

Lasagnes de la Ferme d’Arnaud

6 personnes

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30 min de préparation

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1h de cuisson

Ingrédients

  • 1 betterave

  • 5 carottes de couleur

  • 1 panais
  • 1 persil racine
  • 1 grosse aubergine
  • 500 g de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Tranches de lasagne
  • 300g boeuf haché
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de safran (ou tout autre épice à votre goût)
  • 100 g parmesan
  • Sel, poivre
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade

La recette

LES LÉGUMES 

  • Lavez et coupez en fines lamelles l’aubergine
  • Faites revenir l’oignon et l’ail à la poêle avec 1 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide, ajoutez ensuite (dans cette ordre, en attendant 2 min entre chaque légume) : les carottes, le panais, le persil racine, la betterave, les tomates. Salez, poivrez et ajoutez les épices que vous avez choisies. Ajoutez un fond d’eau et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes à découvert
  • Pendant ce temps, faites revenir les tranches d’aubergine à la poêle, 30 sec de chaque côté avec un filet d’huile d’olive

LA VIANDE

  • Faites revenir la viande avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, pour la précuire.

LA BÉCHAMEL

  • Une fois que tous les légumes et la viande sont cuits, faites préchauffer votre four à 180 C°, réservez les légumes et faites votre béchamel.

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine.

  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Ajoutez ensuite petit à petit le lait, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

  • Salez, poivrez, assaisonnez d’une pincée de noix de muscade et continuez à mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Réservez dès qu’elle est faite.

LE MONTAGE

  • Dans un plat à gratin (assez haut) disposez :

    • Une tranche de lasagne,
    • Recouvrez de la poêlée de légumes,
    • Arrosez d’une ou deux cuillères de béchamel,
    • Recouvrez de tranches d’aubergine,
    • Ajoutez une autre tranche de lasagne,
    • Recouvrez de viande et de béchamel,
    • Recouvrez de tranches d’aubergines puis de lasagnes,
    • Et ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir ni de légumes, ni de viande.
    • Recouvrez ensuite le tout de deux tranches de lasagnes, badigeonnez avec le reste de béchamel, parsemez de parmesan.
  • Enfournez 45 min à 180 C°.

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