
Lasagnes de la Ferme d’Arnaud
6 personnes
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30 min de préparation
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1h de cuisson
Ingrédients
1 betterave
5 carottes de couleur
- 1 panais
- 1 persil racine
- 1 grosse aubergine
- 500 g de tomates
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- Tranches de lasagne
- 300g boeuf haché
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de safran (ou tout autre épice à votre goût)
- 100 g parmesan
- Sel, poivre
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
La recette
LES LÉGUMES
- Lavez et coupez en fines lamelles l’aubergine
- Faites revenir l’oignon et l’ail à la poêle avec 1 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide, ajoutez ensuite (dans cette ordre, en attendant 2 min entre chaque légume) : les carottes, le panais, le persil racine, la betterave, les tomates. Salez, poivrez et ajoutez les épices que vous avez choisies. Ajoutez un fond d’eau et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes à découvert
- Pendant ce temps, faites revenir les tranches d’aubergine à la poêle, 30 sec de chaque côté avec un filet d’huile d’olive
LA VIANDE
Faites revenir la viande avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, pour la précuire.
LA BÉCHAMEL
Une fois que tous les légumes et la viande sont cuits, faites préchauffer votre four à 180 C°, réservez les légumes et faites votre béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite petit à petit le lait, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Salez, poivrez, assaisonnez d’une pincée de noix de muscade et continuez à mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Réservez dès qu’elle est faite.
LE MONTAGE
Dans un plat à gratin (assez haut) disposez :
- Une tranche de lasagne,
- Recouvrez de la poêlée de légumes,
- Arrosez d’une ou deux cuillères de béchamel,
- Recouvrez de tranches d’aubergine,
- Ajoutez une autre tranche de lasagne,
- Recouvrez de viande et de béchamel,
- Recouvrez de tranches d’aubergines puis de lasagnes,
- Et ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir ni de légumes, ni de viande.
- Recouvrez ensuite le tout de deux tranches de lasagnes, badigeonnez avec le reste de béchamel, parsemez de parmesan.
Enfournez 45 min à 180 C°.
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